식물 전체를 식용하기도 하며 차로 마시기도 한다.
생약명은 합맹이라 하며 맛은 달고 담담하며 성질은 차다.
이습, 소종, 청열, 거풍, 해독의 효능이 있어 감기로 오슬오슬 춥고 열이 나며
전신통이 있을 때 물을 넣고 달여서 복용한다.
위염, 소화불량, 복부팽만에 쓰이며, 피부염, 습진에도 효과가 있다.
열로 인하여 소변을 잘 보지 못할 때와 소변 색깔이 붉은 증상에도 활용하며
눈을 밝게 하고 관절을 매끄럽게 한다.
성분은 알카로이드,탄닌, 사포닌 등이 함유되어 있다.
자귀풀 잎은 옹종, 외상 출혈을 치료한다.
신선한 잎을 80~120g 을 짓찧어서 즙을 복용하거나
외용 시에는 가루 내어 개어서 바르거나 짓찧어서 환부에 바른다.
자귀풀 줄기를 경통초라 하고 9~10월에 전초를 햇볕에 말려서
달여서 복용한다. 다뇨증 환자는 복용해서는 안 된다.
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