그동안 거실과 베란다를 향기로 채워
기분 좋은 아침을 만들어준 오렌지 자스민..
향기곱던 자리에
푸르고 튼실한 열매가 열렸다..
피기 시작한 꽃을 따서 찻잔에 넣어 마신다.
또는 꽃을 건조시켜서 찻잎과 함께 넣어도 좋고. 꽃을 디저트의 향료나 차로 사용하고,
잎과 뿌리는 해열제나 화상치료에 쓴다.
'야생♡초목' 카테고리의 다른 글
미국쑥부쟁이와 같은 외래종 잡초, 환경 문제를 고려해 잡초를 활용해야 .. (0) | 2013.01.22 |
---|---|
만리향인 금목서와 은목서.. (0) | 2013.01.15 |
관절통과 근육마비에 효능 있는 갈퀴나물.. (0) | 2012.11.06 |
나트륨 배출을 도와 주고 무기질이 많은 참취.. (0) | 2012.11.05 |
위염, 소화불량등에 쓰이는 자귀풀.. (0) | 2012.11.02 |