선씀바귀..
봄에 어린순과 뿌리를 데쳐 초장에 새큼 달콤 무쳐먹기도 하고
된장국을 끓여 먹기도 한다.
올해는 왕고들빼기와, 씀바귀나물 원 없이 먹었다
동생네 별장 마당에 있는 것을 잘라 내면
2~3주후 새순이 올라와 다시 먹을 수 있었다
꼭 봄이 아니라도 뽑지 않고 잘라내기를 반복하면 언제든지 나물로 먹을 수 있다
씀바귀는 생약명 고채라하고 씀바구, 씸배나물, 쓴나물, 싸랑부리, 속새라고도 한다.
풀 전체를 창종. 진정. 최면. 건위 등의 약으로 쓰인다.
오장의 사기와 내열을 없애고 심신을 편하게 하며 악창을 다스리는 것으로 알려져 있다.
씀바귀의 줄기나 잎에서 나오는 흰 즙액을 사마귀에 바르면 저절로 없어진다고 한다
씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호 씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과,
암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났으며
그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는 덜 손상시키고
암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을 알 수 있었다한다. 토끼가 좋아하는 씀바귀..
토끼가 새끼를 가졌거나 병에 걸렸을 때 본능적으로 씀바귀를 더 많이 찾는다고 한다.
씀바귀 종류로는..벌씀바귀, 좀씀바귀 흰씀바귀, 선씀바귀, 벋음씀바귀등 여러종류가 있다
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